第33轮中尼边境海关互访在拉萨举行

2024-07-10 11:36 来源:经济日报新闻客户端
查看余下全文
(责任编辑:张雪)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

第33轮中尼边境海关互访在拉萨举行

2024年07月10日 11:36   来源:经济日报新闻客户端   

  7月2日至7月8日,第33轮中国—尼泊尔边境海关互访活动在拉萨举行。这是时隔近五年,中尼边境海关再次举办互访活动。

  中国海关总署一直高度重视发展与尼泊尔海关的关系,自1985年以来就支持拉萨海关与尼泊尔海关开展多层级、常态化的边境互访合作。在双方见面会上,拉萨海关关长王宏翰表示,自第32轮互访以来,拉萨海关深入落实中尼两国元首互访成果,持续推进智慧海关建设和“智关强国”行动,并持续加强同尼泊尔海关在优化口岸营商环境、疫病疫情联防联控、进出口商品安全监管等方面的密切协作,共同取得里孜口岸开放运行、尼泊尔饲草和中药材首次进口等标志性成果。此轮互访将进一步深化双方交流合作,共同推动边境海关工作创新发展,谱写边境海关合作新篇章。

  出席活动的尼泊尔政府财政部海关司副司长拉姆什?阿亚尔表示,中国是尼泊尔重要的贸易合作伙伴,中尼贸易占尼泊尔外贸的17%。中尼边境海关之间长期互访合作对促进双边贸易便利化和健康发展奠定了坚实基础,本轮会晤有效解决了两国边境贸易相关问题,必将进一步促进双方边境海关沟通合作,推动中尼贸易加速发展。

  双方代表团围绕推动口岸协调合作、深化海关监管合作、疫病疫情联防联控等10项议题开展会谈,在加快推动建立国家层面中尼口岸合作机制、推进尼泊尔柑橘、饲草、植物源性药材输华、建立尼泊尔货车备案管理机制、推动边境口岸动植物疫病疫情防控合作、协调口岸通关、加强边境海关信息共享、推进跨境贸易监管合作、定期召开对应级别边境海关会晤等方面达成共识。

  双方一致表示,将进一步落实中尼两国元首互访成果,推动“一带一路”合作共建走深走实,按照此次互访达成的共识保持密切交流合作,持续深化资源共享、优势互补,共同打造中尼边境海关更多合作亮点和务实成果,为两国贸易往来创造更加便捷、高效、安全的环境。

  据海关统计,2023年,中国对尼泊尔外贸进出口总值126.9亿元人民币,同比增长15.6%。其中,西藏与尼泊尔的外贸进出口总值为27.7亿元,占整个中尼贸易的21.8%。

(责任编辑:张雪)