2024年中上财宏观论坛在沪举办

2024-07-10 11:33 来源:经济日报新闻客户端
查看余下全文
(责任编辑:张雪)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

2024年中上财宏观论坛在沪举办

2024年07月10日 11:33   来源:经济日报新闻客户端   

  2024年中上财宏观论坛日前在上海财经大学举行。本次论坛聚焦“新质生产力引领经济高质量发展”主题,发布《2024年中中国宏观经济形势分析与预测报告》,分析和研判了当前经济发展形势和遇到的风险挑战,并围绕对外贸易、货币政策、房地产市场、地方政府债务等内容进行了专题报告。

  上海财经大学校长刘元春表示,过去20年,我国在创新驱动战略上取得辉煌成就,走出新质生产力新路径,最为凸显的就是在战略性新兴产业——数字经济上取得新突破。“新三样”去年出口首次突破万亿元大关,高新技术产业投资同比增速维持在两位数。这些突破和成就预示着新一轮技术进步在产业拓展中实现创新,也标志着中国在新质生产力、新一轮产业革命中找到了新路。

  上海财经大学经济学院教授朱梅代表团队发布了《2024年中中国宏观经济形势分析与预测报告》。上海财经大学宏观团队表示,当前,高质量发展已成为经济社会发展主旋律,正确分析和看待当前经济复苏的态势和薄弱点,对于应对各种风险挑战,推动经济行稳致远具有关键作用。团队建议,在宏观经济发展迈向新均衡的关键时期,要着力打好宏观经济政策组合拳,推动我国经济回升向好态势持续巩固增强。

  论坛由上海财经大学主办,上海财经大学中国式现代化研究院、上海财经大学经济学院、数理经济学教育部重点实验室、上海财经大学滴水湖智库、上海财经大学滴水湖高级金融学院承办。

(责任编辑:张雪)