国家矿山安全监察局内蒙古局约谈包头能源公司李家壕煤矿

2024-07-10 11:26 来源:国家矿山安全监察局内蒙古局
查看余下全文
(责任编辑:单晓冰)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

国家矿山安全监察局内蒙古局约谈包头能源公司李家壕煤矿

2024年07月10日 11:26   来源:国家矿山安全监察局内蒙古局   

  7月3日,国家矿山安全监察局内蒙古局监察执法三处就风险分析研判平台存在的问题对国能包头能源有限责任公司李家壕煤矿主要负责人及其上级公司分管负责人进行了约谈。

  会议指出

  内蒙古局通过风险研判平台对李家壕煤矿开展线上巡查时发现的17条问题,暴露出李家壕煤矿在风险研判平台使用方面思想上不够重视、安全管理不严不细、责任制落实不到位等深层次问题。

  会议要求

  李家壕煤矿作为风险分析研判平台建设使用的试点企业,要坚定扛起责任、勇于担当、勇于创新、勇做表率。

  一是要提高政治站位,抓好平台建设使用。风险研判平台的建设是贯彻落实党的二十大精神,推动公共安全治理模式向事前预防转型的具体举措,也是实现企业通过信息化手段有效防范遏制煤矿事故发生的有效途径,所以要充分认识风险研判平台建设使用的重要性和必要性。 

  二是要明确各级职责,层层压实安全责任。从风险研判平台的操作人员到分管部门负责人,再到矿领导,要进一步明确工作职责,细化任务分工,压实落靠责任,高标准、高质量完成各项工作,包头能源公司要加强监督检查,推动风险研判落到实处。

  三是要加强风险管控,推动安全生产关口前移。风险管控强调事前预防,要利用好平台各项功能提前掌握生产过程中存在的风险,不断扩大风险辨识范围,注重数据的分析和应用,实现精准化的风险管控和隐患排查,彻底管好风险、消灭隐患,夯实安全基础,掌握安全生产主动权。

 

  来源:国家矿山安全监察局内蒙古局

  作者:范有库

(责任编辑:单晓冰)