广州:外卖骑手一周超3次交通违法将停单

2024-07-09 21:34 来源:中新经纬
查看余下全文
(责任编辑:冯虎)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

广州:外卖骑手一周超3次交通违法将停单

2024年07月09日 21:34   来源:中新经纬   

  中新经纬7月9日电 外卖骑手一周超3次交通违法将停单!

  据“广州市场监管”微信号8日消息,外卖电动自行车交通安全是大家关注的热门话题,广州市市场监管局督促即时配送平台企业落实安全责任,深入开展电动自行车安全隐患全链条整治行动。

  具体来看:

  一是明确监管对象。结合广州市外卖行业电动自行车登记上牌(行业蓝牌)工作,摸查在广州市开展业务的即时配送平台企业及配送服务商基本情况,建立主体数据库,做到底数清、监管范围明。

  二是压实平台企业主体责任。重点督促配送企业对使用电动自行车配送的,按照最高速度25km/h守法行驶可完成配送任务的标准,设定配送时限、路线;配送企业补充优化配送人员使用电动自行车及蓄电池的工作程序,强化动态监测核验。同时,会同市公安交警部门,对美团、饿了么等平台骑手站点开展专项督导检查,督促平台配送合作企业强化配送人员日常安全教育培训,提高配送人员安全意识。

  三是发挥行业自律作用。组织平台企业,落实行业公约各项制度和规范,倡导行业规范发展、骑手文明安全配送;完善骑手管理系统,与市交警部门骑手交通违法信息实现实时对接,在全省率先启动对一周内有三次以上违法行为骑手实施全行业停单一天以上限制,遏制骑手交通违法行为多发现象。(中新经纬APP)

(责任编辑:冯虎)